6/27日放送 なないろ日和に出演

【薬丸キッチン】の今週のテーマはトマト。

「トマトと夏野菜の赤味噌炒め」を作りました。

 

豆板醤を油で炒めることで香りと辛みが増すし、トマトは

油と一緒に摂ることでリコピンの吸収が高まります!

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【トマトと夏野菜の赤味噌炒め】 材料(2人分)

トマト 1個

ナス 1本

ピーマン 1個

オクラ 1本

オリーブオイル

大さじ1 豆板醤

小さじ1/4 ネギ(みじん切り)

小さじ1 しょうが(みじん切り)

小さじ1 赤味噌 20g

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

【作り方】

①   ナスは一口大に切る。ピーマンは半分に切って種を取り、ナスと同じ大きさに切る。

オクラはヘタを取り、斜め3等分に切る。 トマトはくし切りにする。

②   フライパンにオリーブオイルと豆板醤を入れて弱火にかけ豆板醤に火が通ったらナスを入れて炒める。

ナスに火が通ったらピーマン・オクラを入れてさらに炒め、オクラの色が変わったらトマトを入れる。

③   ②に合わせておいた赤味噌・酒・砂糖を入れて全体に調味料が絡まったらネギとしょうがの

みじん切りを入れて火を止めて器に盛り付けて完成。