6/20日放送 なないろ日和に出演

6/20日放送 なないろ日和に出演

 【薬丸キッチン】の今週のテーマは鶏のささみ。

「ささみそうめん」を作りました。 片栗粉をまぶしたなすと同じ鍋でささみを茹でます。

片栗粉で少しとろみがついている湯で茹でるので、ゆっくり火が通り、ささみを

やわらかく茹でることができ、茹ですぎてもかたくなりません。

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【ささみそうめん】 材料(2人分)

ささみ 2本

ナス 1本

片栗粉 大さじ2

そうめん 2人分

大葉 4枚

ゴマ 少々 麺つゆ(かけ汁用に希釈したもの) 100㏄

 

作り方

① ナスは千切りにし、片栗粉をまぶす。熱湯で茹でて火が通ったら水に落とす。

② ささみも千切りにし、①の湯でゆでて火が通ったら陸上げする。

③ そうめんを時間通りに茹でて、水に落としてよく洗い、器に盛る。

④ 大葉は千切りにする。 ⑤ ナスとささみをボウルに入れてよく和える。

⑥ そうめんの上に⑤を盛りつけ大葉をのせて胡麻を振り、麺つゆをかけて完成。