5/30日放送 なないろ日和に出演

今週の【薬丸キッチン】テーマはベーコン。

 

「ベーコンときゅうり・長いもの和風おかずサラダ」を作りました。

ベーコンは熱湯にくぐらせ5mm幅に切る。長いもは皮をむき1cm角の棒状に切る。

きゅうりは3cm幅に切り、包丁で叩く。かいわれ大根は縦3cmに切っておく。

きゅうり、長いも、ベーコンにみじん切りにした玉ねぎを加え酢と醤油で味付けし、

ちぎった海苔を加え和え、かいわれ大根をあしらい完成。

ポイントは「ベーコンは西洋料理の鰹節といわれるほど旨味が強い。

塩気も強いので味付けの際には注意が必要です。

さっと熱湯にくぐらせることでカロリーダウンもしますよ!!

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