日本にはこんなに豊かな農作物、名産品がいっぱい!

『 47都道府県 ビジュアル文化百科 地野菜/伝統野菜 』(丸善出版)

堀 知佐子シェフが監修しました。

 

長い年月をかけてつくられてきた土地の味ですが、 もともと自生したものや

旅人が持ち帰ったものなどがあります。 カラフルな写真とともにわかりやすい

説明があり、大人もこどもも楽しめる百科事典です。

さて、この書籍からクイズです。正解は最後に。

どうぞ、わくわくしながらページをめくってください。

 

Q1 東京を代表するお漬物は?

Q2 つけものの神社ってどこにあるの?

Q3 あなたの出身地の名産品は?

 

ル・リールでは、旬の地野菜伝統野菜をふんだんに使って、その美味しさを

引き立てるようなメニューを用意し みなさんをお待ちいたしております!

地野菜伝統野菜

 

丸善出版 『 47都道府県 ビジュアル文化百科 地野菜/伝統野菜 』 堀 知佐子 監修

 

A1 べったらづけ 本書P.21

A2 愛知県あまに市 「萱津神社」がつけもの神社と言われています。本書P.21

A3 その気候、風土を生かした農産物が作られています。

それは、あなたを作り上げた美味しさギュッとつまったもの。