中華高橋水産復興プロジェクト発表会

震災から5年を迎えるタイミングで、美肌効果にも期待される「サメ」を使用した

復興プロジェクトの発表会が ル・リールで行われました。
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気仙沼でフカヒレの生産とサメ肉に関する研究開発を行っている株式会社中華高橋と

コラーゲンを多く含むサメ肉のコラーゲン吸収動態を取り組んでおられる京都大学大学院の

佐藤教授とともに ル・リールの堀知佐子シェフが、サメを使った料理を開発いたしました。

 

サメといえば「フカヒレ」を思い浮かべる方が多いと思いますが、フカヒレ以外の肉や軟骨、

肝臓、皮に至るまで サメの全身が健康と美容に良い、ヘルシーな食材です。
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発表会には昨日水揚げされたばかりのヨシキリザメや サメの皮で作られた小物の展示もあり、

サメの良さを再発見することができました。 ル・リールでは堀知佐子シェフが開発した

サメ肉料理が明日から登場します。

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「コラーゲンつみれのブイヤーベース仕立て」 ¥980

コラーゲンをたっぷり含む、さめトロ肉のすり身を使ったつみれをメインに、

ブイヤーベースで仕上げたスープ。 つみれの歯ごたえとスパイシーなスープで

カラダが温まる一品に仕上げました。

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また、2月2日よりナチュラルローソンからも、さめ肉を使用した

商品が販売されます。